Kamis, 26 Agustus 2021

SUSU KAMBING AMANI FARM KARANGPANDAN

🌿 SUSU KAMBING 🍼 🐐

"PETERNAKAN  AMANI FARM KARANGPANDAN"

 


A. SEKILAS TENTANG "SUSU KAMBING"

Susu kambing dihasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan. Susu kambing sangat bermanfaat sebab mengandung kolostrum. Jangka waktunya antara 0 - 5 hari. Kandungan zat gizi pada susu kambing terhitung lebih tinggi dibandingkan susu sapi. Susu kambing paling banyak dikonsumsi di wilayah Timur Tengah sejak 7000 SM. Kandungan protein pada susu kambing terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI. Susu kambing terbaik adalah susu yang masih segar (raw goat milk), yang mana bisa anda dapatkan langsung di Peternakan Kambing dan Domba Terbaik dan Berkualitas AMANI FARM KARANGPANDAN.


B. KAMBING PERAH (Susu Perah Kambing)

Beberapa jenis kambing perah yang biasa diambil susunya adalah sebagai berikut :

1. Senduro
berasal dari kambing Jamnapari ras dari Etawah, Uttar Pradesh, India.

2. PE Etawa Kaligesing
berasal dari kambing etawa ras Kaligesing, Purworejo.

3. Saanen
berasal dari lembah Saanen, Swiss bagian barat. Salah satu jenis kambing terbesar di Swiss dan penghasil susu kambing yang terkenal akan Kualitas Supernya.

4. Sapera
hasil persilangan antara kambing Saanen dan PE (Peranakan Etawah). Kambing ini adalah kambing tipe perah (penghasil susu). Kambing Sapera merupakan hasil inovasi teknologi Balai Penelitian Ternak (Balitnak)

5. Bligon / Jawa Randu
merupakan hasil persilangan antara kambing peranakan Etawa dengan kambing kacang lokal.

 

C. KANDUNGAN SUSU KAMBING

 

 
 

 

D. KHASIAT

Diantara manfaat Susu Kambing Segar adalah sebagai berikut :

1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Mengandung kalsium yang cukup banyak. Dalam satu gelas susu kambing (± 235 ml) terdapat sekitar 330 mg kalsium.

2. Mendukung kesehatan sistem pencernaan

Tekstur susu kambing yang lebih kental dan lembut, dinilai lebih mudah dicerna oleh tubuh daripada susu sapi. Selain itu, juga lebih tinggi protein. Susu kambing juga mengandung prebiotik (bakteri baik) yang bermanfaat untuk Imunitas dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.

3. Meringankan gejala psoriasis

Sebagian penderita psoriasis merasa mengalami perbaikan gejala setelah mengganti asupan susu sapi dengan susu kambing dan menggunakan produk berbahan susu kambing.

4. Meningkatkan imunitas tubuh

Susu kambing diketahui mengandung Selenium yang cukup banyak ketimbang susu sapi, yang mana bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh supaya bekerja dengan baik dalam mencegah serangan penyakit.

5. Mencegah penyakit kardiovaskular

Susu kambing diketahui mengandung asam lemak tak jenuh tunggal maupun ganda, serta trigliserida rantai sedang (MCT) yang cukup potensial, yang mampu mencegah penyakit kardiovaskular, seperti aterosklerosis, serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung koroner.

6. Menurunkan tekanan darah

Tingginya kandungan kalium dalam susu kambing dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

7. Meningkatkan pH tubuh

Susu kambing mengandung asam amino L glutamin yang sifatnya basa (alkali), sehingga membantu menormalkan kembali pH tubuh yang asam dan meningkatkan sistem imun manusia.

8. Solusi untuk Insomnia (susah tidur), supaya tidur lebih nyenyak.

Asam amino triptofan pada susu kambing ampuh membantu tubuh memproduksi hormon serotonin. Hormon yang berfungsi untuk mengatur suasana hati dan merangsang bagian otak yang mengendalikan waktu bangun dan tidur.

9. Menyehatkan kulit

Kadar asam laktat di dalam susu kambing dapat membantu membersihkan tubuh dari sel kulit mati dan mencerahkan warna kulit. Karena alasan ini tidak sedikit dari produk skincare menggunakan susu kambing sebagai bahan dasarnya.

 

 

E. PENGOLAHAN

Proses pengolahan susu segar dilakukan dengan teknik Pasteurisasi, supaya susu bisa layak untuk dikonsumsi.

 

F. PENYIMPANAN

Simpan susu dalam wadah tertutup seperti botol atau tumblr, lalu masukkan ke dalam freezer, supaya susu bisa bertahan 3 - 6 bulan. Jika ingin dikonsumsi, keluarkan dahulu dan diamkan sampai suhunya turun. Supaya kandungan gizi didalam susu menjadi stabil.

 

G. REFERENSI 

https://id.wikipedia.org/wiki/Susu_kambing
https://dinkes.bantulkab.go.id
https://www.alodokter.com/Sejumlah-Manfaat-Susu-Kambing
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-susu-kambing-kesehatan-tubuh/
https://www.diedit.com
https://travel.kompas.com

- - - - - - -

- -

- - - - - - -

- -

**INDEKS**

1) Kolostrum adalah susu pertama yang dihasilkan oleh induk hewan, biasanya sapi dan kambing. Susu dengan kandungan kolostrum tidak berlangsung lama, biasanya hanya 0 - 5 hari. Fungsinya untuk memenuhi nutrisi penting anak yang baru lahir dan sebagai antibodi.

2) Pasteurisasi merupakan metode sterilisasi yang berfungsi membunuh kuman penyebab penyakit yang dapat mengkontaminasi susu. Dilakukan dengan cara memanaskan susu dalam suhu dan durasi tertentu, biasanya pada suhu 70 derajat celcius selama 10 menit. Rebus sambil diaduk perlahan agar protein susu dan kandungan gizi lainnya tidak rusak

 

- - - - - - -

- - -

-

 πŸ‘ AMANI FARM KARANGPANDAN 🌴
"Peternakan Kambing dan Domba" 
πŸπŸ‘
- - - - - - -
*Jual Beli Aneka Jenis Kambing dan Domba TERBAIK
*Menjual Susu Kambing dan Domba Segar BERKUALITAS
- - - - - - -
🚩 Alamat :
Talpitu, Rt.01/ Rw.06, Ngemplak, Karangpandan, Karanganyar
- - - - - - -
Hubungi Kami Sekarang,
πŸ“² CP. 0811295559 / 085878798057

 

 

 

1 komentar:

Persamaan dan Perbedaan Silase dan Fermentasi

  PERBEDAAN SILASE DAN FERMENTASI   Dalam dunia Peternakan, tentu kita sudah tidak asing dengan istilah "Silase dan Fermentasi". T...